Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

09 июня 2021
ТФО и скрипач Граф Муржа: премьера произведения Алексея Шора Phantasms

Мощным фортепианным концертом № 24 до минор завершился год 265-летия со дня рождения В.А. Моцарта в Тюменской филармонии 8 июня.

Этот концерт Моцарта открыл насыщенную программу вечера. Среди многочисленных моцартовских концертов для различных инструментов значительное место занимают фортепианные. Большую их часть композитор писал в расчете на собственное исполнение: в них ярко отражено гениальное мастерство Моцарта-пианиста, его удивительное дарование импровизатора.

Солистом в этот вечер выступила пианистка, лауреат региональных и международных конкурсов Ксения Кащеева, которая профессионально исполнила свою партию, подчеркивая разнообразную палитру чувств и музыкальных красок. Она умело передала мелодику своей партии: грустные, печальные и светлые, безмятежные и буйные чувства словно ожили под звуки рояля.

Мелодии гибко сменяли тембровую окраску, переходя от фортепиано к оркестровой партии, расцвечиваясь колоритными фигурациями. Раскрыть перед слушателями неисчерпаемое богатство этого музыкального мира – сложнейшая задача для каждого музыканта-исполнителя. Но оркестр с этим успешно справился, а талантливая солистка вызвала бурю эмоций и нескончаемый шквал аплодисментов.

Далее прозвучала премьера — Концерт для скрипки с оркестром Phantasms Алексея Шора. Алексей Шор — американо-мальтийский композитор, композитор-резидент Мальтийской филармонической академии и Армянского государственного симфонического оркестра. Этого композитора любит та публика, которая ценит в музыке прежде всего певучесть и мелодизм. Тюменские слушатели уже знакомы с его творчеством.

Вчера Тюменский филармонический оркестр под управлением Владимира Добровольского исполнил произведение «Фантазмы» Алексея Шора. Оно пронизано романтическим настроением, лиризмом и особой мелодикой. Партию скрипки в этом сочинении исполнил солист — заслуженный артист РФ Граф Муржа. Он входит в число самых ярких, одаренных, самобытных российско-венгерских скрипачей. Гармоничное, изящное сочетание сольной партии Графа Муржи в союзе с профессиональным аккомпанементом Тюменского филармонического оркестра подарили слушателям много прекрасных впечатлений.

Второе отделение, не менее яркое, продолжили латиноамериканские ритмы Дж. Гершвина Cuban overture (Кубинская увертюра) для симфонического оркестра. Это очень солнечное, темпераментное произведение. Оно передает особый колорит Кубы. В нем ослепительное великолепие красок, которые заставляют двигаться под зажигательные ритмы.

Финальном аккордом в этот вечер стало произведение И. Фролова «Концертная фантазия на темы из оперы Дж. Гершвина «Порги и Бесс». Оно необычайно популярно и обожаемо исполнителями и слушателями. Солист – Граф Муржа. Его игра просто ошеломляет и завораживает, а фантастическая техника привлекает внимание. Необычное звукоизвлечение поражает и восхищает.

Великолепный концерт подарили слушателям артисты: Тюменский филармонический оркестр и приглашенные солисты. Виртуозное исполнение завершилось продолжительными овациями зала и криками «Браво!». Публика еще долго аплодировала артистам, выражая благодарность за прекрасный вечер и яркие эмоции.

Напомним, это был предпоследний концерт в этом симфоническом сезоне, а завершающий концерт «Мариус Стравинский и ТФО» состоится 19 июня в 19:00. Успевайте приобрести билеты!