Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

10 июня 2021
Александр Березин: ХII музыкальный фестиваль «Лето в Тобольском кремле» «взорвет» слушателей

В 12 раз в Тюменской области организован уникальный проект — музыкальный фестиваль «Лето в Тобольском кремле». ХII фестиваль пройдет 1-3 июля на трех площадках. Россыпь звездных голосов оперной музыки можно будет услышать в Тюмени и Тобольске. Центральным событием станет, конечно же, гала-концерт в формате опен-эйр в Тобольске. Музыкальный праздник в естественных декорациях привлекает гостей со всей страны. До него осталось три недели, билетов очень мало. Директор Тюменской филармонии Александр Березин прогнозирует: сильным будет и концерт в столице региона, состав солистов без преувеличения звездный.

Александр Владимирович, самая главная особенность нынешнего фестиваля, пожалуй, соприкосновение сразу двух проектов: в рамках «Лета в Тобольском кремле» пройдет еще один?

— При формировании творческой составляющей нашего фестиваля нам неслыханно повезло. К нам едет Ильдар Абдразаков — всемирно признанный бас, который находится на вершине своего творчества. Ильдар Амирович — заслуженный артист России, обладатель национальной театральной премии «Золотая маска», двух премий «Грэмми», и приезд такой личности — большая удача для фестиваля.

Так получилось, что в процессе переговоров нам удалось объединить два фестиваля. Это позволило улучшить творческую составляющую в разы. Внутри фестиваля «Лето в Тобольском кремле» пройдет IV Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова.

Этот фестиваль тесно связан с продвижением талантливых и в том числе уже состоявшихся исполнителей, познакомьте наших слушателей более подробно с этим проектом.

— С удовольствием! В 2016 году Ильдаром Абдразаковым был учрежден Фонд поддержки и продвижения молодых талантов и развития международных культурных связей. Основная цель проекта —– создание в России условий для профессионального роста одаренных певцов. Фонд организует выступления начинающих артистов, выделяет гранты на обучение, помогает попасть на прослушивания в крупные труппы. Помимо адресной поддержки, ключевыми направлениями остаются международный музыкальный фестиваль и образовательная программа.

Масштабная образовательная программа прошла в феврале в Москве, теперь настало время совместных концертов. В 2021 году проект представят в 7 городах: Москве, Уфе, Новосибирске, Томске, Астрахани, а также в Тюмени и Тобольске.

Участники образовательной программы выступят в Тюмени?

— Да, 1 июля в Тюменской филармонии состоится концерт, открывающий наш фестиваль. Он обозначен как выступление молодых талантов фонда, на самом деле это уже достаточно опытные, состоявшиеся артисты. Они получили очень хорошее музыкальное образование, прошли качественные стажировки в Большом театре, Мариинском, в Центре оперного пения Галины Вишневской. Даже больше: сегодня многие из них являются солистами «Геликон-оперы» и различных филармоний. В этот вечер выступят Кирилл Белов (тенор), Ирина Котова (сопрано), Рауф Тимергазин (баритон), Ульяна Бирюкова (меццо-сопрано). Поэтому не преувеличу, сказав, что и этот концерт будет невероятно высокого уровня и великолепного качества. ХII музыкальный фестиваль «Лето в Тобольском кремле» способен эмоционально «взорвать» слушателей как в Тобольске, так и в Тюмени.

По сложившейся традиции за музыкальную составляющую на концертах будет отвечать Тюменский филармонический оркестр. Слушатели насладятся жемчужинами оперной классики в исполнении ТФО под управлением дирижера Владимира Добровольского.

Заявлена еще одна площадка в Тюмени — ДК «Нефтяник», каким творческим продуктом привлекаете гостей?

— Очень качественными, аншлаговыми мюзиклами. 2 июля на сцене большого зала ДК «Нефтяник» зрителям покажут сделанный с имперской роскошью и размахом мюзикл «Екатерина Великая» Свердловской музкомедии. Постановка — обладатель двух номинаций «Золотой маски» и множества других театральных наград. В спектакле занята вся актерская труппа, использовано 400 костюмов, 250 пар обуви, 400 головных уборов. «Екатерина Великая» — один из самых дорогостоящих, но быстро окупившихся проектов.

На следующий день, 3 июля, свердловские артисты дадут мюзикл «Скрипач на крыше». «Скрипач на крыше» Свердловской музкомедии – это не бродвейская калька, а спектакль с авторской режиссурой.

Александр Владимирович, все же вершиной фестиваля остается долгожданный опен-эйр. Кто выступит на концерте под открытым небом в Тобольске, кроме Ильдара Абдразакова?

— Вместе с Ильдаром Амировичем к нам едут три всемирно признанные оперные звезды: тенор Дмитрий Корчак, баритон Василий Ладюк, сопрано Вероника Джиоева. Собрать этих артистов в одной точке без фестиваля Абдразакова было бы невозможно. Участие любого из них в нашем проекте уже большая удача. Они востребованы на лучших мировых площадках, у них график расписан на несколько лет вперед, ради выступления в Тобольске некоторым из них пришлось поменять свои планы. Такие мировые оперные глыбы способны растопить сердце даже случайного гостя фестиваля. Учитывая все особенности нашего события, в этом году мы его с полным правом можем назвать культурно-просветительским проектом всероссийского масштаба.

Есть ли какие-то предварительные итоги по наполняемости залов?

— Восточная часть Тобольского кремля рассчитана на 3 200 мест, но в продажу будет пущено 1 900 билетов, чтобы была соблюдена социальная дистанция, люди, которые придут на фестиваль, будут понимать, что находятся в безопасности. При этом отмечу: более тысячи билетов уже продано. Кто страстно желает насладиться оперными шедеврами под открытым небом в Тобольске — нужно спешить!

Не отстают и другие площадки. Исходя из продаж в целом, будет востребована и тюменская часть знакового музыкального события региона. Учитывая подборку исполнителей, мы уже предвкушаем звуковой результат, который случится на фестивале.